全日本音楽教育会全国大会高等学校部会大会栃木大会(第2日)

全日本音楽教育会全国大会高等学校部会大会栃木大会の第2日目が11月2日(金)に、宇都宮市文化会館にて開催されました。

第2日目は開会行事から始まり、主催者を代表して全日本音楽教育研究会高等学校部会 九石 美智穂 部会長(神奈川県立横須賀高等学校長)からのご挨拶と、来賓を代表して栃木県教育委員会 宇田 貞夫 教育長から祝辞をいただきました。

続いて、研究発表として、栃木烏山高等学校の 宇宿 潤子 教諭による「創作 創る喜び!~リズム創作と和音からのメロディー創作」の発表がありました。

続いて、全体講評として、文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官、文化庁参事官(芸術文化担当)付教科調査官、国立教育政策研究所教育課程研究センター研究開発部教育課程調査官の 臼井 学 氏 から指導助言をいただきました。

その後、記念演奏として古典四重奏団によるレクチャーコンサートと、邦楽ゾリステン~智世代~と宇都宮海星女子学院高等学校箏曲部による演奏が披露されました。(肖像権の都合で写真なし)

最後に閉会行事として、栃木大会実行委員長の 伊澤 栄一 氏(栃木県立盲学校校長)からの御礼のことばに続き、次年度2019年度東京大会(総合大会)と翌2020年度茨城大会(高等学校部会大会)の両開催地代表からの挨拶をもって、盛会のうちに閉会となりました。

2019年度東京大会(総合大会)一次案内

2020年度茨城大会(高等学校部会大会)案内