事業報告

第20回音楽部会演奏会 歌劇「みづち」

二年に一度開催している音楽部会演奏会が、去る平成31年2月10日(土)16:30から、高崎シティーギャラリーコアホールにて、満席のお客様をお迎えして開催されました。

出演者全員の記念写真

今回の公演では押黒族に捕らえられたみづちを小太郎が救出するという脚本の丹治富美子先生の構成はそのままに、日照りに苦しみ天に祈る人たちや、弟の無事を願いながら送り出そうと葛藤する姉や、小太郎のために黒髪を切り落としてまでも共に戦おうとする夕月姫の心情などを、繊細な和音を用いて表現した白樫栄子先生の音楽に焦点を当てて公演に臨みました。

昨年八月に開催された夏季研究会では、作曲の白樫栄子先生を講師にお招きして、作曲家の観点からの解釈と音楽表現についての講習をしていただきました。そのため、特に第三幕の最後の合唱が今までの公演とは異なり、歌劇のクライマックス(コーダ)としての高揚感を押さえ、豊かで深い感謝に溢れた祈りの音楽(コラール)として演奏されました。今回の公演でも脚本の丹治富美子先生と作曲の白樫栄子先生にお越しいただいていたため、舞台上でご紹介させていただきました。

みづちが救出され、村に豊かな実りと平和が戻ってきたことへの感謝の合唱の場面では、客席のあちこちで涙を拭う人たちの姿が見られました。特に練習会場として大変お世話になった高崎高等特別支援学校の生徒さんを多数お招きしましたが、彼ら彼女らの頬を伝わる涙には本当に心動かされました。

小太郎の恋人の夕月姫を演ずる田中ちひろ先生(高高特)と、小太郎を演ずる塚田孔右先生(太田工)

(右から)みづちを救出する方法を授ける黒姫を演ずる大小原美幸先生(高高特)、黒姫の供人で鳥の化身として小太郎の道案内をしてきた小川唯佳先生(利根商)、兒玉理紗先生(高女)、斎藤真里奈先生(沼女)

指揮・演出の朝倉康雄先生(前橋西)と、合唱の出演者

雨乞いの祭りの中で踊る村人たちを演ずる合唱メンバー